English
联系我们
首页 > 新闻中心 >

正文

本科生学习日 | 加强自主创新 建设网络强国——本科生第13周学习日活动

2020年12月03日 21:06
作者:王碧涛
点击:

2020年12月2日,空间与环境学院邀请到习近平新时代中国特色社会主义思想北京航空航天大学研究生宣讲团讲师王璨同学,为学院全体本科生进行题为“自主创新推进网络强国建设——《习近平谈治国理政》第三卷”的主题宣讲。

宣讲开始,王璨同学先向同学们介绍了建设网信事业的背景:在这个全球信息化的时代,网络强国建设有助于提升我国综合国际竞争力,然而现今我国互联网发展整体存在“大而不强”的问题,因此我国网络强国的发展目标迫在眉睫,网络信息化对我们来说既是挑战,也是新的机遇。

提及网络信息的内涵,王璨同学就2013年斯诺登“棱镜门”事件、计算机病毒、网络钓鱼事件等事例着重强调了网络安全方面,提醒同学们重视网络安全。为了进行网络安全的建设,我国制定了《中华人民共和国网络安全法》并设立网络安全宣传周,提升民众对网络安全的认识。关于我们青年在面对网络安全时应当如何,王璨同学建议:其一,提升网络信息安全防范意识,做好个人重要数据的备份、注重个人计算机的安全维护、养成良好的网络浏览习惯,不要打开来历不明或可疑的电子邮件等;其二,维护网络安全,清朗网络空间,我们要做到不涉密,不造谣,提高网络道德修养,共同营造良好的网络环境;其三,青年应该勇于承担创新驱动发展的开拓责任,王璨同学倡导大家发挥青年的想象力和创造力,利用青年的旺盛活力和创新热情,成为创新驱动发展的先导力量。

最后,王璨同学总结到,信息化对经济、政治、社会、科技、文化、军事等领域产生了深刻影响,实施网络强国建设是必要的,我国现在的互联网整体存在“大而不强”的问题,发展与国际先进水平存在较大的差距,因此网络强国建设迫在眉睫。网络安全是网络强国建设的基础,对于青年而言,我们应该一方面提升防范意识,另一方面勇于承担维护网络安全的责任,为实现我国网络强国建设贡献力量。

在宣讲后的互动环节中,同学们就现今网络安全问题的热点事例向王璨同学提问,王璨同学也为大家进行了详尽的解答。通过此次宣讲,同学们意识到了网络信息化发展的重要性,并坚定信心为我国网络强国建设承担责任,贡献力量!

6125F


北京航空航天大学 空间与环境学院学院版权所有 © 2016        地址:北京市昌平区沙河高教园南三街九号        邮政编码:102206        联系电话:010-61716670Copyright 2016 © sse.buaa.edu.cn. All rights reserved.