中秋望月·科普同行——空间与环境学院空间硕士党支部开展 “红色1+1”支部共建第二次活动

2024年09月28日 20:59
作者:文 / 何宾 图 / 王超奇

为积极响应首都推进大中小一体化教育体系的宏伟蓝图,空间与环境学院空间硕士党支部(空硕支部)携手石景山区第二实验学校党支部,于9月17日午后,在北京航空航天大学沙河校区成功举办了“红色1+1”支部共建系列的又一精彩篇章。本次共建活动以学院标志性活动——“清辉洒银汉,秋韵满乾坤”空小环邀你来望月为依托,独具匠心地打造了一场旨在启迪心灵、拓宽视野的科普盛宴。

1A1C2

本次活动精心策划为三个环节,分别是校机展品参观,月球科普讲解和中秋望月游园。活动自东区校训石拉开序幕,作为一位自2018年起便在北航求学的资深学子,空硕支部优秀党员阿力木·艾力木同志以其深厚的情感与独到的见解,为共建支部的师生及家长们讲解了国之重器——轰-6、东风-2号以及具有里程碑意义的由北航师生研制的“北京一号”飞机等珍贵展品。深刻阐释了“德才兼备,知行合一”的校训精髓,及其背后承载的丰富历史底蕴与文化传承。饱含深情的讲解不仅激发了青少年们对航空航天事业的浓厚兴趣与无限向往,也增加了青少年朋友们的民族自豪感。

E967F

参观结束后,家长与青少年们前往SH2-109教室展开第二个精彩环节。在学院专职辅导员冯骥老师对支部共建活动背景、望月活动的特色进行简短介绍后,支部曾越同志为在场的师生们及家长们呈献了一场别开生面的科普盛宴。曾越同志以月球的壮阔景象与神秘起源为引子,缓缓铺陈开一幅关于月球的宏伟画卷,尤为突出地介绍了中国探月工程所秉持的“绕、落、返”三步走总体战略,展现了中华民族在探索宇宙奥秘道路上的智慧与勇气。科普环节接近尾声时,曾越同志还自豪地列举了学院近年来在月球探索领域取得的一系列重大成就,每一项成果都闪耀着学院师生们辛勤汗水与不懈追求的光芒。紧接着的互动环节更是将现场气氛推向了高潮,小朋友们争先恐后地举手抢答,他们的热情与好奇心被彻底点燃。科普内容既引人入胜又充满教育意义,极大地提升了活动的参与感与体验感,收获了广泛的好评与赞誉。

AF635

共建活动的第三个环节中,青少年们在家长和老师的陪同下,与空硕支部党员移步大钟广场,共同参加学院精心筹备的“清辉洒银汉,秋韵满乾坤”中秋望月主题活动。尽管天公不作美,云遮月的遗憾未能让孩子们如愿亲眼看到望远镜中的月亮,但这份遗憾很快被志愿者们以智慧与热情填补——他们化身为知识的引路人,耐心地向孩子们揭秘了天文望远镜的奥秘,从精密的构造到神奇的观测功能,一一娓娓道来,激发了孩子们对浩瀚宇宙无尽的好奇与向往。与此同时,一场由校团委精心策划的“将进酒”环境话剧,在南湖上演,孩子们被李白“人生得意须尽欢”的豪迈情怀与北航独有的人文魅力吸引,心灵得到了全方位的滋养与升华,为这个中秋之夜增添了浓厚的文化底蕴与艺术气息。

DD2F5

共建活动后,孩子们感想颇多。石景山区第二实验学校五3班的陈衍君同学说:“中秋的活动令我非常震撼,我听了研究生哥哥姐姐讲解的月球知识,感觉宇宙的奥秘无穷无尽。我们所认识的不过只是冰山一角而已。我长大也要当一名天文学家,一点点地填补人类对浩瀚宇宙知识的空缺”。九2班刘博同学说:“ 中秋游北京航空航天大学,感受浓厚学术氛围,参观展览馆,见证航天辉煌,这所学府令人向往,期待更多学子贡献力量”。

本次活动,不仅是对传统中秋佳节的诗意传承,更是对青少年科学梦想的一次深情召唤。空硕支部的党员们以星辰为引,以知识为桥,将深奥的空间科学以生动有趣的方式呈现给石景山区实验学校的中小学生们,旨在为他们开启一扇通往宇宙奥秘的大门,让他们在仰望星空的同时,也能深刻感受到空间科学那无垠而迷人的魅力。

F6C2F