寻千年文明,树文化自信——空间与环境学院开展教职工党员主题学习日活动

2024年09月25日 15:57

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,引导学院教工党员感受中华优秀传统文化,坚定文化自信,9月18日下午,学院党委书记唐莉带队,组织学院教职工党员前往中国考古博物馆(中国历史研究院)开展“寻千年文明,树文化自信”主题学习日活动,共同探寻中华文明。

中国考古博物馆是我国第一家以考古命名的博物馆,其建筑外形状似一座方尊。馆内常设展厅以“历史中国,鼎铸文明”为主题,以社会形态变迁为脉络,将丰富多样的考古发掘出土物、古籍档案等进行仓储式陈列,展示了从旧石器时代到近代中国一系列的社会变化。党员们先后参观了“文明起源”“宅兹中国”“大国一统”“和融万方”“民族觉醒”五个专题展区,在讲解员的娓娓道来中,大家驻足于一件件珍贵的历史文物前,深刻感受中华民族悠久深厚的文明积淀,并充分利用多媒体互动、场景模拟、裸眼3D等数字化技术,在当下氛围中与历史互动,沉浸式体验考古成果和传统文化。

此次活动正值“龙·中华民族的图腾——中国八千年龙文化精品文物展”展期,党员们有幸前往参观。该临展包含“龙出东方”“龙行天下”“龙泽四海”三大单元,通过展出红山、二里头、殷墟、三星堆等遗址出土的龙主题文物,生动呈现了中国八千年龙文化的发展演变脉络。在博物馆讲解员的引导下,党员们从一件件考古发掘出土的精美文物中探寻博大精深、绵延至今的中华龙文化,在甲辰龙年深入了解“龙”作为中华民族图腾所蕴含的历史价值和文化意义。

历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。党的十九大以来,习近平总书记在许多重要场合都反复提到中国历史和中华优秀传统文化,强调“要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。”此次活动不仅是一次文化熏陶,更是一次精神升华,让学院教职工党员在历史变迁中找到根与魂,加深对中华历史文化的理解和认同,坚定文化自觉与文化自信,为新时代高校党的建设注入新的活力和动力。