清辉洒银汉,秋韵满乾坤——北航师生两校区共庆中秋佳节

2024年09月25日 10:03
作者:王浩铭

又是一年金秋月,中秋佳节聚校园。9月17日晚,由空间与环境学院主办、北斗巡星会协办的“空小环邀你来望月——清辉洒银汉,秋韵满乾坤”中秋特色活动如约而至。本次活动在沙河和学院路两校区同步举行,千余名师生共同体验传统文化,科普天文知识,欢度中秋佳节。

墨彩丹青,诗画中秋

在沙河校区世纪之声广场上,“墨彩丹青”游戏区人影攒动,熙熙攘攘,传统非遗游戏吸引了众多大小朋友前来体验。灯光摇曳中,师生穿梭在“谜语千秋”游戏区,三五成群聚在一起揣摩灯谜;“月影钓辉”灯池前,大家挥竿钓起莲花灯,许下美好祝愿;“一掷乾坤”投壶雅戏,一掷中的,声声清脆,叫好声不绝于耳;“水韵漆扇”非遗体验,制作者随心所想倒入颜料,用竹签在水面上轻轻拨划,纸扇浸润其中,形成独一无二的艺术品;“妙笔生花”糖画制作,小朋友在家长的陪伴下,用糖画棒描绘出喜爱的卡通图案,然后小心翼翼地咬一口,甜到了心里。

星河皓月,空天寻梦

在学院路校区操场北侧,设置了以空天寻梦为主题的“星河皓月”科普游戏区。“北斗拼途”游戏中,大家仔细辨别拼图碎片的轮廓,还原出北斗卫星组网的震撼画面,感受中国航天事业的伟大成就;“星河寻梦”游戏中,精美的天体照片被大家一一翻开,每一颗星球都呈现出独特的色彩和纹理,熠熠生辉。活动现场,“嫦娥”“玉兔”“空小环”“宇航员”人形玩偶穿行其间,仿若古典和现代的美妙交融,引得师生竞相合影,留下中秋美好回忆。

中秋无月莫尤天,何曾减却半分“缘”。此次活动两校区还架设了80EQ、星特朗C925、信达小黑等9台专业天文望远镜。工作人员向现场师生们细致讲解了望远镜的组成原理和使用方法,并将望远镜对准校园楼宇,一览建筑之美,寓团圆之情于校园之景。

“空小环邀你来望月”中秋嘉年华已连续举办五年,陪伴北航师生共度了一个又一个中秋。空间与环境学院将继续发挥专业优势,将精彩纷呈的空间科学知识更多样化地呈现在全校师生面前。深空浩瀚,邀您同航!