支部共建深化合作,党建科研携手前行——空间与环境学院与国家空间科学中心开展红色“1+1”支部共建活动

2024年10月11日 20:00
作者:文 / 师福林 图 / 张纯铭

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育和青年工作的重要论述,贯彻党的二十届三中全会关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》要求,健全高质量充分就业促进机制,强化“党建引领”核心作用发挥,9月25日,我院博士生党支部与中国科学院国家空间科学中心探测室党支部(简称“探测室党支部”),依托北京市教工委红色“1+1”支部共建,在空间中心举办了一场别开生面的活动。学院专职辅导员冯骥、党建辅导员何宾及双方党支部30余人参加。

此次共建活动包含三个部分。首先,探测室党支部对我院博士生党支部的到来表示了热烈的欢迎,并精心安排了一场内容丰富的参观活动。在探测室党支部成员的引领下,支部成员共同参观了空间中心的展览馆,这里陈列着众多令人瞩目的科研成果,生动展现了空间科学的发展历程。随后,一行人又深入了解了“子午工程”这一重大科技基础设施,从建设历程到发展成就,每一个环节都让人深受启发。特别是“子午工程综合信息与运控中心”和“国际空间环境服务组织中国区域警报中心”的高端技术与先进设备,更是让我院博士生们对空间科学的未来充满了期待与憧憬。

活动第二部分是分享交流环节,探测室党支部宣传委员对中心的研究情况进行简单介绍,随后负责研究生就业的老师对所里的工作岗位进行介绍,空间中心不仅有科研岗位、还有负责沟通工程师与科学家的管理协调岗位期待学生们的加入。接下来,所里的两位博士后分享了自己的科研情况、就业心路历程、工作环境待遇,并对同学们未来的职业规划提出建议。最后,与会双方纷纷踊跃发言,对就业前景、待遇福利、工作时间、晋升途径以及现阶段需要学习的知识等内容进行深入探讨与交流。空间中心凭借其在空间科学卫星工程、实验室建设以及学术研究等领域的卓越表现,已然成为众多我院毕业生心仪的就业选择,共同助力空间科学事业的繁荣与进步。

活动第三个环节,北航研究生宣讲团胡语佳为大家带来了题为《既是实践续篇,也是时代新篇:学习解读党的二十届三中全会》的主题宣讲。通过胡语佳的深入解读,大家更加深刻地认识到将个人思想与行动统一到党中央决策部署上的重要性,并决心以实际行动坚定拥护“两个确立”,践行“两个维护”。宣讲结束后,全场响起热烈的掌声,既是对胡语佳精彩表现的肯定,也是对我院博士生党支部与空间中心党支部未来合作的美好祝愿。

本次共建活动,有助于提升学生的就业竞争力、拓宽学生的就业渠道,增强了学生就业的信心和动力。