喜报|我院空间系硕士生党支部荣获北京市高校红色“1+1”示范活动优秀奖

2023年03月14日 20:32
作者:符钰晖

近日,由北京市委教育工委主办的2022年北京高校红色“1+1”示范活动结果公布。经学校推荐、专家初评、现场复评等环节,我院空间系硕士生党支部从北京高校1204个学生党支部中脱颖而出,荣获优秀奖。

活动介绍

空间与环境学院空间系硕士生党支部以学习党的二十大为思想引领,结合学院学生特色,以“以青春小我书写强国大我”为主题,以专业优势助力基层建设创新发展,联合我院环境系硕士生党支部与北街家园第二社区党支部联合开展了形式多样的便民服务工作,相继进行了“奋进新征程 建功新时代”主题党课、“加强绿色环保 拥抱生活美好”环境保护宣传、“礼赞二十大 艺起向未来”演出志愿服务等活动。

一、学习理论强信念,深入解读二十大

为激励支部党员接续奋斗、砥砺前行,以昂扬的精神面貌迎接党的二十大到来,空间系硕士生党支部结合疫情防控形势和党的二十大即将召开的背景,开展线上党课活动,回顾学习了习近平总书记带领全党全国各族人民在实现中华民族伟大复兴征程上走过的非凡十年。同学们积极交流十年来自己切身体会到的伟大变革,并深刻认识到,今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时我们也必须时刻做好准备,为之付出更为艰苦的努力。

二、脚踏实地促环保,切实躬行二十大

为响应国家生态文明建设,深化民众环境保护意识,鼓励并倡导辖区居民自觉维护环境,保持文明健康的生活方式,以更好的精神面貌、环境面貌迎接新时代,空间系硕士生党支部协同环境系硕士生党支部,联合北街家园第二社区党支部共建开展了社区环境维护宣传活动。同志们与社区工作人员一起针对社区草坪、湖边等易留有垃圾的地带进行了重点清理,让居民看到整洁的环境能够带来的愉悦心情,以实际行动和现实效果提醒居民重视维护环境,呼吁广大市民自觉加入到环境保护的队伍中,养成文明环保的生活习惯,用绿色整洁的生活环境迎接新时代的到来。

三、投身志愿便民利,认真感悟二十大

党的二十大胜利闭幕后,为展现青年人积极热情的精神面貌、庆祝党的二十大胜利召开,2022年10月28日,空间系硕士生党支部联合环境系硕士生党支部,依托昌平区基层公益性演出,作为志愿者参与现场志愿服务工作,感受文化艺术给居民带来的幸福体验。活动后,支部同志表示:“感受到居民们洋溢的幸福,我也发自内心的快乐,这应该就是党员全心全意为人民服务的最大收获所在了。”

9E2BB5

在共建活动过程中,支部党员的爱国热情越发高涨,全心全意为人民服务的热情更加饱满,实现中华民族伟大复兴的信心和决心更加坚定。党员同志们纷纷表示要增强自身政治理论素质,提高自身专业能力水平,着眼现实,从小事做起、从群众最需要的事做起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!