English
联系我们

空间与环境学院安全稳定工作责任制度

2017年10月26日 10:40
作者:
点击:

北航空安字[2017]2号

为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《高等学校防火安全管理规定》以及《北京航空航天大学消防安全管理规定》、《北京航空航天大学关于深入推进“平安学院(单位)创建工作的实施方案”》等国家和学校的法律法规文件精神,遵循“安全第一、预防为主、综合治理”的安全管理基本方针,按照“谁主管、谁负责”、“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则和要求,进一步贯彻落实安全责任制,特制定本制度。

本制度中安全稳定工作主要包括:消防、安全生产、治安、反恐怖、反奸防谍、保密、反邪教、维护稳定、大型活动、交通等相关内容。

一、安全稳定工作组织机构和职责

空间与环境学院成立学院安全稳定工作领导小组,成员主要由书记、院长、副院长、分团委书记、党政办主任、教工党支部书记、系主任、系分管科研副主任等相关人员组成,其主要职责是:

1、贯彻落实学校安全稳定工作相关决定,推进创建“平安学院”建设工作;

2、研究制定并落实本单位的逐级安全稳定工作责任制;

3、研究制定本单位的安全稳定工作计划;

4、研究制定本单位安全稳定规章制度和操作规程;

5、组织本单位的安全稳定相关培训和检查,研究安全隐患的整改方案;

6、研究制定本单位的安全稳定工作应急预案;

7、研究制定本单位的安全稳定工作经费预算;

8、对所属单位和人员提出安全稳定工作的奖惩意见;

9、其他需要研讨的安全稳定工作相关事项。

二、学院建立逐级安全责任制

1、学院级安全稳定责任人及职责

学院书记、院长为学院安全稳定第一责任人,对学院安全稳定工作全面负责;各业务分管副院长、学生工作负责人为所分管业务范围内的安全稳定直接责任人;学院办公室负责人为学院级安全员。

学院级安全稳定责任人的职责是:

①贯彻执行学校的安全稳定管理规定,并接受学校和上级部门的监督指导。

②把安全稳定工作纳入本单位的议事日程;

③逐级签订安全稳定工作责任书或保证书;

④督促和指导本单位制定并完善学院安全稳定相关管理制度;

⑤督促和指导本单位开展安全检查,及时整改安全隐患;

⑥督促和指导本单位开展安全稳定宣传教育和培训工作;

⑦组织消防和应急疏散的演练,每半年进行一次;

⑧协助有关部门调查安全事故原因;

⑨督促系级安全责任人完成安全稳定相关工作任务。

2、系级安全稳定责任人及职责

各系教工党支部书记、系主任为系级内设机构的安全稳定第一责任人,对系级安全稳定工作全面负责;各副主任、实验室负责人、各年级指导员、班主任为所分管业务范围内的安全稳定直接责任人。

系级安全稳定责任人的职责是:

①拟订系级安全稳定工作计划、报告、总结;

②预算系级年度安全稳定专项经费;

③负责系级安全稳定相关制度建设;

④负责系级日常安全稳定管理工作;

⑤组织系级安全检查和安全隐患的整改;

⑥负责对系级消防设施、设备、及危化品等的管理;

⑦开展本单位的安全宣传教育和培训工作,包括但不限于组织本单位消防知识学习和灭火演习;

⑧检查指导安全员认真履行职责;

⑨完成学院交办的其他安全稳定相关工作。

3、系级安全员

各实验室、办公室、学生宿舍指定专门人员作为所辖范围的安全员,对所辖范围的安全稳定工作负有直接责任,并对系级安全稳定责任人负责。学生班委会应配备一名学生安全委员,具体落实班集体安全稳定工作。

系级安全员的职责是:

①认真落实本单位的安全稳定管理制度;

②加强火源、电源和易燃易爆等危险品的管理;

③定期报告安全稳定工作情况;

④及时纠正和制止违章行为;

⑤完成院系交办的其他安全稳定相关工作。

三、安全稳定工作的开展

1、学院、各系、实验室等按照职责分工,层层落实、层层把关、层层监督。按照组织机构建设、队伍建设、责任体系建设、制度体系建设、预防体系建设、日常管理体系建设、应急体系建设、条件保障等,逐步制定并完善学院安全稳定相关制度体系。学院、系级的安全管理制度应及时公开,使相关人员知晓。

2、围绕消防、安全生产、治安、反恐怖、反奸防谍、保密、反邪教、维护稳定、大型活动、交通等工作,建立并完善学院安全稳定工作台账,对学院的人、地、物、事、组织、网络等安全管理对象底数清明,并及时更新。

3、实验室实行安全准入制。对新进入实验室的教职工和学生,要进行安全教育,对重点工种和有危险操作的工作人员进行安全考核,合格后持证上岗。各单位可以多种形式经常对所属人员进行安全和消防知识的普及,使所属人员做到会报警、会用灭火器、会救初起火灾。

4、坚持逐级安全检查制度,发现和处理各种险情要有记录。对于消防和安全生产等,各房间要日检查;各实验室周检查;学院、系(所)月检查。对发现隐患和问题要及时解决,短期内解决不了的采取临时安全措施,并按照管理权限将整改措施或整改计划及时上报学院。

5、加强火源、电源、气源的管理,严格易燃、易爆和剧毒物品的管理和审批。具有火灾危险性的场所区域设明显禁火标志,根据需要装应急灯的必须安装应急灯,并保证有效。生产、科研、生活用的明火做到定人、定点、定措施。在禁火区动火需到校消防安全委员会办公室办理动火证后方能动火。保证配备数量足够的消防器材,布局合理,不挪用。器材设施责任到人,按规定进行检查、保养、维修,确保器材设施完好有效。

6、新建、改建、扩建、装修、装饰工程项目,要符合安全规范要求,严格履行消防审核、验收、备案等手续,在送校消防安全委员会办公室备案后,报请公安消防部门审批。

7、做好外籍和流动人员的管理工作。对学院留学生、交换生、外籍专家等外籍人员督促做好公安机关住宿登记手续。对外来项目合作人员要进行人员信息登记。

8、对安全工作有突出贡献的人予以表彰,对违反安全稳定相关规定的进行批评教育和处罚。

四、本规定自颁布之日起实行。

二〇一七年六月五日




北京航空航天大学 空间与环境学院学院版权所有 © 2016        地址:北京市昌平区沙河高教园南三街九号        邮政编码:102206        联系电话:010-61716670Copyright 2016 © sse.buaa.edu.cn. All rights reserved.