English
联系我们

关于加强学生思想政治素质和品德考核工作的意见(试行)

2017年10月26日 10:34
作者:
点击:

北航空党字[2017]2

思想政治素质和品德是大学生成长成才的思想基础,是人生的关键基石。思想政治素质和品德考核是保证学生培养质量的重要工作环节,做好学生思想政治素质和品德考核工作意义重大。

一、进一步完善学生思想政治素质和品德考核内容

1.学生思想政治素质和品德考核主要是考核学生本人的现实表现,包括:政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

二、严把入学新生的思想政治素质和品德考核关

2.对入学本科新生,应在首日教育中采用多种形式,重点强调思想政治素质和品德对人生的重要意义,让思想政治素质和品德教育成为大学第一课。在日常工作中,应注重通过谈心谈话、同学反响、参加志愿服务活动等情况考察学生思想政治素质和品德,发现问题及时引导,引领学生走大道成大器。

3.对入学研究生,学院研究生招生工作领导小组应充分重视考生思想政治素质和品德考核情况,认真做好考核工作, 考核不合格者不予录取。加强学院思想政治工作干部参与研究生复试力度,配合研究生招生工作领导小组深入了解考生思想政治和品德情况。

三、加强毕业学生思想政治素质和品德考核工作

4.对毕业本科生,辅导员组织学生思想政治素质和品德考核专题答辩会,每名学生结合自身政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面,作5分钟的情况介绍,接受同学提问和投票。辅导员结合日常表现和投票情况做出考核意见。

5.对毕业研究生,辅导员应以专业方向、课题组、实验室为单位,组织毕业学生思想政治素质和品德情况互评会,每名学生根据自身和同学日常实际表现开展批评与自我批评,相互给出评价和建议。辅导员要在结合导师意见的基础上,给出思想政治素质和品德考核意见。

 

 

 

 

 

空间与环境学院党总支

2017310




北京航空航天大学 空间与环境学院学院版权所有 © 2016        地址:北京市昌平区沙河高教园南三街九号        邮政编码:102206        联系电话:010-61716670Copyright 2016 © sse.buaa.edu.cn. All rights reserved.