English
联系我们

空间与环境学院党风廉政建设责任制实施细则

2017年10月26日 10:33
作者:
点击:

北航空党字[2017]6

为深入贯彻党中央和上级关于党风廉政建设的相关规定,进一步落实党风廉政建设责任制,明确学院领导班子和领导干部在党风廉政建设中的责任,根据《北京航空航天大学执行党风廉政建设责任制实施办法》(北航党纪字【20121号)、《中共北京航空航天大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施办法》(北航党纪字【201412号)文件要求,制定空间与环境学院党风廉政建设责任制实施细则。

第一条 学院党总支要坚决贯彻上级和学校关于党风廉政建设的工作要求,落实从严治党责任,把党风廉政建设作为党的建设的重要方面,增强不抓党风廉政建设就是失职的意识,把主体责任落实到党的建设和学院改革发展稳定各个方面以及党风廉政建设执行的全过程,要把落实党风廉政建设责任制作为学院党政领导班子建设的重要内容,作为每一个领导班子成员的政治责任来担当。

第二条 学院实行党风廉政建设责任制,要坚持党的领导,党政齐抓共管,要坚持集体领导和个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实,做到责权明确,常抓不懈。要把党风廉政建设纳入领导班子的岗位目标管理,与学院工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。

第三条 学院党总支书记是学院党风廉政建设的总负责人,对学院党总支和各成员党风廉政状况负直接领导责任。学院分团委书记对学生系统及各辅导员党风廉政状况负直接领导责任。院长对学院的教学、科研、资产、及行政管理的党风廉政建设负总责,对各位副院长的党风廉政状况负直接领导责任。各副院长对分管业务范围及相关人员的党风廉政状况负直接领导责任。

第四条 学院领导班子在党风廉政建设中承担以下责任:

(一)贯彻落实上级和学校党风廉政建设工作的各项部署和要求,结合本单位实际,研究制定党风廉政建设工作计划,并纳入本单位年度工作计划。

(二)组织师生员工学习反腐倡廉重要文件,抓好本单位的党性党风党纪教育、廉政教育、职业道德、师德师风、廉洁诚信教育。

(三)协助学校完善惩防体系建设,积极开展廉政风险防控管理工作,建立本单位党风廉政建设责任制,并履行相应的监督职责。

(四)认真执行“三重一大”规定,坚持院(处)务公开制度和定期向教职工代表大会报告工作制度,对人事、财务、资产等管理,建立相应的内控管理制度。

(五)对本单位党风廉政、学术道德等方面出现的问题,对涉及反映处级以下干部的有关信访,进行调查处理。

(六)每年按照学校《党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》制定本单位党政领导班子的党风廉政建设工作任务分解;年底向校党委和分管校领导报告本单位党风廉政建设责任制执行情况。

第五条 学院党政一把手在党风廉政建设中承担以下职责:

(一)组织分解年度党风廉政建设的主要任务,明确领导班子每个成员的具体责任、工作目标及任务要求;

(二)每年至少主持召开两次党风廉政建设工作专题会议,研究本单位党风廉政建设工作;

(三)解决本单位群众反映强烈的党风廉政建设方面的突出问题,协助、支持有关部门依纪依法查办案件;

(四)坚持民主集中制,落实“三重一大”相关制度;

(五)切实管好领导班子,带好队伍,监督、教育、管理其他领导班子成员,亲自组织召开本单位领导班子民主生活会;

(六)严格遵守党纪国法,带头廉洁自律。

第六条 学院领导班子其他成员在党风廉政建设中应当承担以下责任:

(一)根据职责分工任务,抓好分管工作范围内的党风廉政建设工作,及时解决廉政建设方面存在的突出问题;

(二)严格遵守党纪国法,做到廉洁自律;

(三)其他应当履行的党风廉政建设方面的责任。

第七条 学院领导班子及其他成员应做好分管工作范围的制度建设工作,从实际情况出发制定和完善学院教学、科研、招生、人事、财务、资产、公章等方面的管理制度,杜绝不正之风发生。严格执行副处以上干部离京出差学校OA系统报备制度。认真学习并严格遵守中央和上级有关党风廉政建设一系列法规和制度,带头廉洁自律,教育并管理好自己的家庭成员,防止发生违法违纪行为。

第八条 学院领导班子每年年中和年底,要广泛听取各系、教研室教师有关领导班子成员在党风廉政建设责任制执行情况和勤政、廉政方面的意见;定期向教代会报告学院人、财、物等管理情况;并召开领导班子党风廉政建设专题工作会,开展警示教育,对存在的突出问题或问题的苗头,制定专项治理措施加以解决。

第九条 学院领导班子成员要做好谈心工作。谈心的范围为干部职工的思想、工作、学习、纪律等。院长书记每年要与分管领导谈心两次以上;分管领导每年要与分管的干部职工每人谈心两次以上;系级领导每年要与所在单位的主要干部职工每人交心谈心两次以上;领导主动与下属、下属主动与领导谈心次数不限。领导与领导之间、干部职工之间要进行广泛的谈心活动,时间、次数不限。谈心要有书面记录,以记录资料备查。

第十条 学院党政领导班子成员不履行或者不正确履行甚至违反党风廉政建设责任制的情况发生后:

学院党政领导班子内由党总支书记主动向上级报告,配合学校纪委严肃查处,追究其责任。

学院党总支书记和院长积极教育帮助犯错误的同志,端正态度,认识错误,接受处理。

二〇一七年六月二日




北京航空航天大学 空间与环境学院学院版权所有 © 2016        地址:北京市昌平区沙河高教园南三街九号        邮政编码:102206        联系电话:010-61716670Copyright 2016 © sse.buaa.edu.cn. All rights reserved.