English
联系我们

空间与环境学院关于举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等的管理办法

2017年10月26日 10:31
作者:
点击:

北航空党字[2017]9

第一条  为进一步加强和规范对学院形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等的引导和管理,活跃学术和校园文化氛围,充分发挥报告会、研讨会和讲座在师生员工政治生活、学习工作中的作用,根据《北京航空航天大学关于进一步加强对形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理的意见》等有关文件要求,结合学院实际情况,制定本办法。

第二条  本办法适用于学院各系、各部门(包括学生社团)面向校内、院内师生举办的形势报告会和哲学社会科学报告会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等以及学院人员受邀到校外参加形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等

第三条  学院各系、各部门(包括学生社团)组织的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、读书会、学术沙龙等,必须坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持党的基本路线,遵守国家法律法规,以强烈责任感和担当精神把党管宣传、党管意识形态的要求落到实处。

第四条 学院各系、各部门(包括学生社团)组织的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、读书会、学术沙龙等,要坚持学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,要在思想和行动上同党中央保持高度一致,坚持正确的政治导向,培育和践行社会主义核心价值观,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,坚决反对各种错误政治观点和有害思潮,真正为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

第五条 学院举办形势报告会和哲学社会科学报告会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等活动,要贯彻落实“谁主管、谁负责”和属地管理的原则,分级分类进行审批,并严格执行学校OA系统审核备案制度。相关负责人要增强“四个意识”,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力,担负起政治责任,加强管理、严格把关。

第六条  学院各系、各部门组织形势报告会和哲学社会科学报告会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙,严格实行“一会一报、“一事一报”,严格审批制度。主办者、党总支必须对拟邀请报告人的思想政治倾向和报告内容进行了解,并事先征得拟邀请报告人所在单位党组织的同意。如发现报告人的报告内容有政治性问题或其他错误观点,学院党总支要及时制止,并消除影响,同时要向批准活动的学校主管领导和主管、主办部门报告,并向报告人所在单位党组织如实反映。

第七条  主办者登陆学校OA办公系统在线填写《形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座审批表》,报告会、研讨会、讲座、论坛原则上应提前2个工作日、大型报告会等提前5个工作日申请。

  (一)面向学院举办的形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等活动,由学院党总支审批,党委宣传部备案后方可举行。

  (二)面向学生参加的全校性形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等活动,需经学院党总支审批,学工部、研工部或团委审批,党委宣传部备案后方可举行。

  (三)面向全校师生举办的形势报告会、哲学社会科学报告会、 研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等活动,先由学院党总支、审核,报党委宣传部审批,并由宣传部抄送主管宣传思想工作校领导备案方可举行

(四)邀请境外人员到学校举办形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等活动,除履行上述管理审批程序外,还要报国际交流合作处审批。

形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等活动结束后,主办者需在OA中如实填写活动内容与情况进行备案,未按照要求提交活动开展情况的,暂停审批主办人申报此类活动。

   第八条  在形势报告会和哲学社会科学报告会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等活动进行时如发现报告人的报告内容有政治性错误观点,主办者要及时制止,消除不良影响,同时要向学院党总支、党委宣传部、保卫处及报告人所在单位如实反映情况。

第九条  被邀请到校外参加形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙,发表讲话、发言的教师,必须经学院党总支同意,学院党总支对参加上述活动的人员,要提出明确的政治纪律要求。如发现在校内外报告会、研讨会、讲座、课程等场合发表错误政治言论的本校教师,将按党纪条规及有关教师行为规定等规章制度予以严肃处理。

第十条 对在校园网上举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等活动,学院党总支按照上述要求进行审批管理。

十一未经批准的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙等一律不准在校内举办。

第十二条 本办法从发布之日起执行。

 

                             空间与环境学院党总支

2017年7月24日

 




北京航空航天大学 空间与环境学院学院版权所有 © 2016        地址:北京市昌平区沙河高教园南三街九号        邮政编码:102206        联系电话:010-61716670Copyright 2016 © sse.buaa.edu.cn. All rights reserved.