English
联系我们

空间与环境学院财务管理规定(试行)

2017年10月26日 10:28
作者:
点击:

北航空字[2017]2号

一. 总则

第一条 为加强学院财务管理,规范会计核算,减少浪费,提高资金的使用效益,根据国家及北航有关财务工作的制度,经空间与环境学院党政联席会讨论,特制定本规定。

第二条 本规定是北航财务管理规章制度的补充规定,如与北航及上级规定有冲突时,本规定服从上级规定。

第三条 制定本规定必须坚持的原则是:

(1)量入为出、收支平衡,可持续发展的原则;

(2)统筹兼顾、保证重点、注重效益、勤俭节约的原则;

(3)统一领导、集中管理的原则;

(4)有关人员的经济责任制原则。

第四条本规定适用于学院直接管理的需学院负责人或分管工作负责人签字使用的所有经费,包括院长基金、研究生/本科生/留学生教学运行经费、学生办公室运行经费、学校下拨的允许学院使用的经费、院长划拨各行政管理口(以下简称各口)的经费以及其他奖学金等经费。

二.经济责任制

第五条 按照学校经济责任和廉政建设相关要求,学院院长、书记同为学院财务负责人,学院实行“院长一支笔”,所有经费的使用须经业务分管领导审核、书记审批、院长签字同意方可报销。院长和书记要对本院经济活动的合法性、合规性负责,要对本院的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。副院长等副职要对学院公共管理工作的经济活动负有领导责任,要维护分管部门的国有资产安全和完整;应对分管工作范围内的重大投资项目和重大支出项目按照学校有关规定及党政联席会议决定执行,不得擅自决定和变更;要做好年底分管工作的财务预算,报党政联席会议审批。

第六条 实行集体领导。院长和书记召集的党政联席会议,是学院经济活动和重大财经事项的决策组织。党政联席会议统一协调学院的财务工作,对全院的重大收、支事项进行审议决定,如:重大收费事项(需报批)、重大投资事项、年度财务预决算、分配事项等,并审议讨论学院与财务收支有关的文件。

第七条 学院财务实行预、决算制度,预算时间节点按学校财务处申报预算通知进行,经院党政联席会讨论通过后,方可按照预算额度申报并使用经费。预算外2000元(含)以上的经费使用须经党政联席会讨论决定。每年12月份进行决算。预算、决算情况要在教代会通报。

三.财务秘书

第八条 在院机关设立责任明确的财务秘书。财务秘书要按照国家和学校的规定,明确责任分工,依照各自的财务管理范围,具体做好经费预算、分项管理、财务收支的账目和办理手续工作。

第九条 财务秘书应按照收入、支出建立分项目账目,定期汇报,要严格执行学校和学院的报销规定,不符合规定和不该报销的单据一律不予报销并讲清理由。建立每周一次的定期报销制度(具体时间另行通知)、其他时间原则上不办理财务报销手续。财务秘书要负责账目和暂存票据、钱款的安全和完整。

四.报销相关规定及审批

第十条 经费卡保管者与经费使用人原则上不能为同一人。学院所有经费卡由学院指定专人统一管理。

第十一条 经费使用人办理财务手续,应按照预算范围内的科目和支出内容实际申报,并在学院网站下载填写《空间与环境学院经费报销审批表(试行)》,经业务分管领导审核、学院负责人审批,交由财务秘书领取经费卡网上做账后统一到校财务处办理有关业务(报账、借款等)。

第十二条 凡涉及学科建设、师资培训、工程建设、设备购置、出国访问进修等重大项目,需经党政联席会讨论通过后由院长和书记签字确认。

第十三条 凡涉及全院教师(含离退休)、院机关工作人员的福利、津贴、奖励等现金发放,应由党政联席会研究决定。涉及院内教师的受灾、重病、困难、去世等补助,超过2000元的由党政联席会决定,2000元以内由学院领导协商后由院长或书记审批。

第十四条 各口聘请学生或教师参与学院行政工作,须经主管领导同意,提前报院长或书记审核批准后,方可聘请,补助标准由党政联席会讨论决定。

第十五条 各口工作餐以及接待住宿、使用会场(会议室)等需要提前汇报,经主管领导审核同意、院长或书记同意,交由党政办备案后方可安排,否则不予办理经费的报销手续。

第十六条 因公出差,填写《北京航空航天大学出差审批表》后,经院领导审批后方能出差,按照学校财务处对公务卡使用的规定,出差尽量使用公务卡,对必须使用公务卡报销的经费,报销人必须使用公务卡结算费用。

第十七条 乘坐交通工具的标准和住宿标准按照北航财务处的规定,此条款财务秘书应严格审核。

第十八条 凡需要校交通服务中心车辆,一律由党政办公室统一要车。非特殊情况,去往包括机场等较远目的地,为节约经费,一般不从学校车队租用车辆。如遇特殊情况,需主管院领导同意签字后执行。

五.附则

第十九条 财务管理要执行学校“严格、透明、公平、效益、服务”的财务方针,开源节流,集中财力,抓好学院重点学科建设和确保当年全院工作的完成。各口及各系科研项目负责人应严格遵守国家及学校财务制度,按照规定使用各类经费,不得存有各种形式的“小金库”。

本规定由空间与环境学院党政联席会负责解释,自发布之日起试行。

 

空间与环境学院

2017年1月15日





附件:空间与环境学院报销审批表.xlsx
北京航空航天大学 空间与环境学院学院版权所有 © 2016        地址:北京市昌平区沙河高教园南三街九号        邮政编码:102206        联系电话:010-61716670Copyright 2016 © sse.buaa.edu.cn. All rights reserved.