English
联系我们

空间与环境学院党政联席会议制度实施细则

2017年10月26日 10:17
作者:
点击:

北航空字[2017]6

20179月第一次修订)

为进一步加强学院党政领导班子建设,规范和完善学院重要问题议事规则和工作程序,提高决策的规范化、民主化、科学化水平,根据《北京航空航天大学学院党政联席会议制度实施办法》(北航党组字〔201728号)、《北京航空航天大学重大问题集体讨论决定的规定》(北航党纪字[2004]4号)等文件精神,结合学院工作实际,制定本实施细则。

一、会议设置

(一)学院设置两级党政集体决策组织,学院级为党政联席会,系级为系务会。系务会研究讨论系级重大事项的结果需报党政联席会审议。

(二)学院党政联席会是学院的重要决策机构。党政联席会议按照民主集中制原则,讨论和决定本单位改革发展稳定以及教学、科研、行政管理中的重要事项。涉及重要干部任免、人才使用、阵地建设,重大发展规划、项目安排、资金使用、评价评奖的议题必须经党政联席会议集体讨论决定。

1、党政联席会议的组成人员包括学院级单位党政正、副职干部。根据会议内容和工作需要,由党政主要负责人研究确定其他参加或列席人员。

2、党政联席会根据议题由学院院长或党总支书记主持。学院党总支书记负责主持讨论意识形态工作、干部工作、群团工作和安全稳定工作等,学院院长负责主持讨论教学、科研、行政工作等。

3、每学期开学两周内由党政联席会确定当学期召开时间,每两周至少召开一次,如遇突发事件,可由院长、书记协商后根据需要随时召开。

(三)系务会是系根据学院的工作安排讨论重要问题的集体决策机构。参会人员为系主任、教工党支部书记、系副主任、教授等,根据会议内容和工作需要,召开系务会扩大会议,可邀请博导、教代会代表等参会,必要时可召开全系教职工会议进行集体决策。系务会由系主任主持。

二、会议议题及议事范围

(一)会议议题

1、学院党政联席会(扩大会)的会议议题由院长和书记研究确定,其他会议成员需要提交会议讨论的问题,可以事先向会议秘书提出,由会议秘书请示院长与书记后确定。未经院长和书记会前审定的议题,一般不列入党政联席会议议程(突发事件除外)。

2、系务会的议题由系主任和教工支部书记根据学院工作安排确定。

3、会议议题应提前通知与会人员。需进行决策的议题,有关人员应做好充分准备,在做好调查研究的基础上,提出可供选择的决策方案。

(二)议事范围

1、党政联席会议事范围

1)研究学院贯彻落实上级重要指示、会议和文件精神的方案与措施;

2)研讨学院发展规划、年度工作计划、学科建设规划、师资队伍建设规划以及教学、科研、行政管理等方面的重要改革方案和重要规章制度的制定、修改和废止;

3)研讨学科建设、教学改革、科学研究、对外合作、国际交流、师生思想教育和管理、招生就业和安全稳定等工作中的重要事项以及研究重大突发事件的处理;

4)研讨学院岗位设置、岗位聘任、人才引进和培养、干部任免与推荐、晋职晋级、考核奖惩等干部人事管理工作中的重要事项;

5)研究学院重要财务问题,包括年度经费预算、组织收入、大额经费使用、大型设备购置、办学资源调配、奖金分配等重要事项;

6)研究学院党的建设、意识形态、文化建设、师德建设等工作中的重要事项;

7)研究学院加强党风廉政建设工作的意见和措施;

8)研究重大突发事件的处理;

9)其他重要事项。

2、系务会议事范围

系务会的议事范围需根据学院工作安排,由党政联席会讨论并布置。

三、议事规则

(一)会议采取一事一议,提议人会上做出必要说明后,其他成员可充分发表自己的意见。到会人数达到应参会人数三分之二(含)以上,会议有效。

(二)会议表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头、举手和无记名投票等方式。

(三)对需要做出决定的议题,要坚持民主集中制的原则进行表决。表决时,赞成票数超过应到会成员的半数为通过,未到会成员的书面意见可计入票数。

(四)对会议议题存在较大分歧时,一般应暂缓做出决定,待进一步调研、论证、充分交换意见后再行讨论,如果仍不能形成一致的决策意见,应按照简单多数的原则,通过票决形成决策意见后予以实施,必要时可向学校请示。

(五)学院党政联席会议议事时,凡涉及到本人、配偶、直系血亲、近姻亲关系的岗位、职务、职称、奖惩、待遇等问题时,有关成员应主动回避。

(六)会议有关保密的问题,以及涉及到对当事人看法和决定的形成过程,任何人不得外传。

(七)建立和保持民主、集中、坦诚、务实、简短、高效的健康会风。

(八)党政联席会议指定专人负责会议记录,会议研究决定的事项,需形成正式纪要文件,经学院主要领导党政审定后印发,在一定范围内公布,并妥善保存。系务会应明确会议记录人员,做好记录备案工作。

四、决议执行

(一)凡涉及学院“三重一大”等重大问题,必须经过党政联席会议(扩大会)和系务会集体讨论决定,任何人不得擅自决定。会议做出的决定,由各分管领导按分工落到实处。院长、书记要认真检查决议的执行情况,发现问题及时处理。对重要事项的落实情况,分管院领导应向党政联席会议及时报告。

(二)会议做出的决议,需要形成文件的,经学院院长、书记审定后印发;需要向校党委、校行政报告的要及时报告。

(三)会议成员必须执行学院党政联席会议的决定。如在工作中发现新情况、新问题,可建议重新进行讨论;在学院党政联席会议重新做出决定前,不得有任何与学院党政联席会议决定相违反的言行。

五、其他

(一)本制度的解释权在空间与环境学院党政联席会。

(二)本制度自公布之日起开始实施,原《空间与环境学院会议制度(试行)》(北航空字[2017]1号)废止。

 

空间与环境学院

2017926




北京航空航天大学 空间与环境学院学院版权所有 © 2016        地址:北京市昌平区沙河高教园南三街九号        邮政编码:102206        联系电话:010-61716670Copyright 2016 © sse.buaa.edu.cn. All rights reserved.