English
联系我们
首页 > 新闻中心 >

正文

我院朱天乐教授课题组在Environ.Sci. Technol. 发表论文

2019年12月13日 18:04
作者:孙也
点击:

我院朱天乐教授课题组成功制备了用于臭氧降解的Na-OMS-2催化剂,该研究成果 “Enhancing OxygenVacancies by Introducing Na+ into OMS2 Tunnels ToPromote Catalytic Ozone Decomposition” 发表在环境领域知名期刊Environmental Science& Technology上,论文的第一作者是我院2017级博士生洪威,北航为唯一通讯单位。

日前,臭氧污染问题日益突出,逐渐成为我国城市环境空气的主要污染物之一。长期暴露于高浓度臭氧的环境中会引起多种呼吸疾病,对人体健康产生极大危害。催化分解法由于具有安全、经济、高效等特点而成为治理室内臭氧的一种有效方式。

OMS-2作为臭氧分解用典型催化剂,在去除空气臭氧方面得到了广泛的关注和研究。在以往的研究报道中,OMS-2针对臭氧降解的掺杂改性主要围绕碱金属(K)、过渡金属(CeCoFe等)及贵金属(AgPtAu等)展开。然而,目前此类催化剂依然存在制备条件可控性差,原材料成本高,臭氧分解效率低、易失活等问题,极大限制了研究成果在工程产业化中的广泛应用。

朱天乐课题组针对目前臭氧分解用催化剂存在的制备成本高、臭氧分解效率低、失活再生困难等问题,以过硫酸铵、硫酸锰和硝酸钠为原料,结合水热法、高温固相反应法成功地将Na+引入OMS-2孔道当中,制备出了具备高臭氧催化性能且可加热再生的Na-OMS-2催化剂。该制备方法不仅具有原材料价格低廉、工艺简单,操作条件可控性强等优势,所制备的Na-OMS-2催化剂在室温(25℃)高空速(660000h-1)条件下还具有优异的臭氧催化性能、失活再生性能以及重复使用稳定性能,对臭氧降解用催化剂的实际应用有重要意义。

本工作受到了国家重点研发计划项目基金的支持。

论文链接 https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.est.9b03689

北京航空航天大学 空间与环境学院学院版权所有 © 2016        地址:北京市昌平区沙河高教园南三街九号        邮政编码:102206        联系电话:010-61716670Copyright 2016 © sse.buaa.edu.cn. All rights reserved.