English
联系我们
首页 > 新闻中心 >

正文

【榜样.力量】提高海归党员政治素养、树立先锋模范榜样——记空间科学系教工党支部

2018年07月23日 17:48
作者:王翔宇
点击:

空间与环境学院空间科学系教工党支部是一支年轻的队伍,成立于20161025日,平均年龄37岁。支部党员入选人才计划的比例占57%,其中包括全院2/3的海外归国青年千人计划教授,优青教授和青年托举人才工程项目入选者。支部针对大多数成员曾长期生活于国外,思想活跃但参加组织活动少的特点,将增强海归人才的政治归属感、加强思想引领和充分发挥海归青年人才的特殊引领作用确立为支部工作重点,并取得良好实效。该支部于2018年荣获学校“先进党支部”荣誉称号。

一、努力提高海归人才的政治素养,时刻关怀海归人才的实际需求

空间科学系教工党支部紧密围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国高校思想政治工作会议精神,突出支部的政治功能,聚焦党性教育,严格落实“三会一课”制度,扎实开展“两学一做”常态化、制度化的学习教育工作,在学习中增强党员的政治归属感。支部邀请学院中工作在教学科研一线的领导班子成员给支部讲党课,以党课与学术研讨结合的学习形式,加强高端人才党员的价值观、人生观、权力观教育;开展“学习黄大年同志先进事迹”的主题党日活动,通过类似背景海归专家的事迹感染支部海归党员,促使其把爱国之情、报国之志自觉融入中华民族伟大复兴伟业中;支部成员优青教授姜杰同志积极帮助联系,协助院党委组织全体党员前往中科院怀柔太阳观测基地开展主题党日活动,有效提升了支部凝聚力,帮助学生开阔了思路和眼界,增强了学生的使命感和宗旨意识。

在日常生活工作中,支部书记和支委经常与海归人才沟通谈心,时刻关注海归人才的实际困难,并联合学院党委及时解决困难,把党的工作做到党员的心坎上,增强海归党员对党组织的认同。

二、努力提升海归人才政治引领作用,树立海归人才的先锋模范榜样

空间科学系教工党支部将日常党建工作与学院的学科建设、教学科研等核心工作紧密结合,充分发挥海归人才党员的先锋模范作用。支部成员符慧山教授研究组经过努力,成功研制出一种发现磁零点的新方法,在磁重联研究领域取得重要突破,相关研究成果刊登于国际空间物理学界权威期刊JGR,并被推选为封面文章,美国地球物理协会认为其“颠覆了磁重联的传统观念”、“挑战了当前对磁重联的认识”,并评为研究亮点,符慧山教授指导的空间科学系博士生刘成明的研究成果被空间物理学顶级权威学术期刊GRL推荐为“特色文章”,指导的本科生陈晓航获得冯如杯科技竞赛一等奖;支部成员曾立老师作为学院空间科学团队的主力,承担了研制国家“张衡一号”主要探测仪器感应式磁力仪的艰巨任务,在团队的努力下,全面突破了宽频带、高灵敏度和高可靠性等一系列关键技术和工艺,研制出具有国际先进水平的感应式磁力仪。

空间科学系教工党支部将日常党建工作与学院的学生思想政治教育紧密结合,充分发挥海归人才对学生的思想引领作用。支部成员於益群教授为同学们讲授了题为《科研道路的一种选择——出国深造》的博雅课,并经常利用自己的业余时间,定期与学生谈心谈话,结合个人工作经历和求学经历,言传身教,帮助学生提升思想水平和文化素养,充分挖掘学生潜能,关切学生成长,解决学生实际困惑。

在海归人才先锋模范的带动下,该支部全体党员认真履行党员义务,将“四讲四有”内化于心外化于行,不断提升自身能力,在工作中磨砺担当。在支部党员的带动下,空间系全体教师团结一心,共同推动学院教学科研工作再上新台阶,为学校、学院的“双一流”建设添砖加瓦。


 


 


 

北京航空航天大学 空间与环境学院学院版权所有 © 2016        地址:北京市昌平区沙河高教园南三街九号        邮政编码:102206        联系电话:010-61716670Copyright 2016 © sse.buaa.edu.cn. All rights reserved.