English
联系我们
首页 > 新闻中心 >

正文

空间与环境学院第二届创新论坛暨致真高端论坛系列讲座:从北航到南门二

2018年05月08日 09:28
作者:孙志伟
点击:

55日上午,空间与环境学院第二届创新论坛暨致真高端论坛系列讲座在北航沙河校区实验4号楼205举办。论坛邀请台湾中央大学天文研究所教授、中央研究院院士、国际宇航科学院院士、美国地球物理学会会士叶永烜教授为北航学子们带来了题为“从北航到南门二”主题报告。本次讲座由空间与环境学院曹晋滨院长主持,将近300名北航学子参加讲座。

报告中叶教授通过参观北航博物馆中陈列的“北京一号”为引线展开,用他的父亲的事迹和几位杰出物理学家查得·费曼、乔治·戴森、列纳德·姆洛迪诺夫的交插故事,追溯人类如何利用好奇心和想象力探索最近的恒星和自己的本质。科学家们对星空背后不断探求,使得这一领域逐渐被人类所认知,而科学和艺术两个不同领域的交融,往往擦出闪亮的灵感火花。

报告结束后,同学们纷纷举手提出自己感兴趣的问题,例如“您认为科学和艺术之间有什么样的互促作用,在您身上有什么样具体体现?”等,叶教授对同学们的认真思考表示赞赏,并且用幽默风趣的语言一一做了解答。

最后,叶教授寄语北航学子们“不要因为飞得太远,而忘记为什么出发”。报告在同学们的热烈掌声中圆满结束。




北京航空航天大学 空间与环境学院学院版权所有 © 2016        地址:北京市昌平区沙河高教园南三街九号        邮政编码:102206        联系电话:010-61716670Copyright 2016 © sse.buaa.edu.cn. All rights reserved.