English
联系我们
首页 > 通知公告 >

正文

学术报告:从北航到南门二

2018年04月28日 17:28
作者:孙志伟
点击:

时间:5月5日 上午9:30

地点:沙河校区实四-205

摘要:我们从北航出发,用几个科学家和艺术家的交插故事,追遡人类如何利用好奇心和想像力探索最近的恒星和自己的本质。

主讲人:

叶永烜,台湾中央大学天文研究所教授,澳门科技大学太空研究所特聘访问教授,中央研究院院士,国际宇航科学院院士,美国地球物理学会会士(AGU fellow),曾获NASA特殊公共服务荣誉勋章、中国科学院自然科学二等奖、亚洲及大洋洲地球科学学会Axford奖章等。长期以来一直从事天体物理和日地空间物理研究工作,尤其是行星、太阳系等离子体物理以及太阳系小天体起源和构造等。曾参加ESA的乔托号哈雷彗星任务、NASA的伽利略木星任务、NASAESA合作的凯西尼土星任务、ESA 的罗塞塔号彗星任务等。除卓越的科学成就,叶先生也是业余画家,天文与绘画,在其身上有著完美的和谐与统一。

备注:

南门二(Riger Kenttaurus),即半人马座α,是全天第三亮星,视星等约为-0.01等,也是最近的亮星。中国南方地区可以看到它,是离太阳最近的恒星系统,只有4.37光年(约277,600天文单位)。因为南门二距离地球相对较近,所以在关于星际旅行的冒险小说中,理所当然将它当成第一个停靠港口”,并预测在人口爆炸时甚至会对这个恒星系进行开发与殖民活动。这些观点通常出现在科幻小说与电子游戏中。




北京航空航天大学 空间与环境学院学院版权所有 © 2016        地址:北京市昌平区沙河高教园南三街九号        邮政编码:102206        联系电话:010-61716670Copyright 2016 © sse.buaa.edu.cn. All rights reserved.