English
联系我们
首页 > 通知公告 >

正文

北京航空航天大学空间与环境学院2017年四年级博士生(五年级直博生)学校奖学金评定细则(试行)

2017年06月16日 14:42
作者:
点击:

(经学位评定分委员会、党政联席会审议通过)

   为进一步深化研究生培养机制改革,调动博士生的学习积极性,支持博士生从事高水平科学研究,全面提高博士生培养质量,根据《北京航空航天大学研究生培养机制改革实施办法》和《北京航空航天大学关于四年级博士生和五年级直博生学校奖学金评定的原则意见(试行)》,结合我院博士生培养的实际情况,制定本细则。评定工作坚持公正、公平、公开、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。  

 

一、评定范围与名额

1.参评范围:2017531日在册的三年级非委培定向学历博士研究生和四年级直博生,不含531日之前已提交学位论文答辩申请的学生和经费自筹博士生。

2.获得奖学金的学生总数不超过参评人数的80%,我院2017年度名额为3名。

 

二、申请资格认定

(一)奖学金申请条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2. 遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3. 诚实守信,品学兼优;

4. 积极参与科学研究和社会实践。

(二)在上一年度有以下情况之一者,取消本年度学业奖学金评选资格

1. 退学者;

2. 学年内有不及格现象者;

3. 伪造材料、重复使用成果、作弊、学术不端行为、违反学术道德者;

4. 违法违纪特别是:有记过(含)以上处分记录者;违反学校宿舍和实验室管理规定,私自出租床位,擅自改变消防、用电和安全设施用途,危害公共安全等;

5. 违反学校安全保密相关规定者;

6. 未缴纳学费者(不含通过绿色通道入学的家庭经济困难研究生);

7. 奖学金评审委员会认定的其他情况。

 

三、评定内容

1.主要考查博士生在导师的指导下开展学术研究、技术创新进展情况,原则上不考查博士生课程学习成绩。

2.参评博士生应在导师指导下从事科研项目,考查是否有纵向课题支持;

3.科研能力与贡献成绩计算  

科研能力与贡献的综合评分在本学业阶段内进行统,主要包括:论文量化评分、发明专利量化评分、获奖量化评分、著作量化评分。各部分评定方法如下: 

1)论文量化评分:每篇按如下办法记分:

SCI期刊论文——5*kk为影响因子系数,当期刊位于评奖当年JCR分区1区时k22区时k1.53区及以后k1

EI期刊论文 ——2

核心期刊(北大09版)、会议论文(有EICPCI-S收录号)——1.3;

北航研究生学术论坛论文——1.0

注:

a.论文必须是学生为第一作者或导师(含副导师)为第一作者、学生为第二作者,论文以已经正式发表或在线发表为准,或正式接收函为准(仅限于最后一次参加学业奖学金评定),已投论文不计。

b.论文发表时间必须在学校规定的奖学金评定年度内的截止日期之前,北京航空航天大学为第一作者单位。

c.学生为第一作者或导师(含副导师)为第一作者、学生为第二作者以外的论文不计分。

2)发明专利量化评分:受理或获批的受理国内外发明专利(本人在排名前三且在学生中排名第一),每项记分如下:

国外发明专利授权——5.0

国外发明专利受理(取得受理号)——3.0

国内发明专利或软件著作权授权——2.0

国内发明专利或软件著作权受理(取得受理号)——1.0

国内实用新型发明专利(授权)——1.0

国内实用新型发明专利(受理)——0.5.

3)获奖量化评分:获得奖励必须有相应证书,每项记分如下:

国家级奖励(只统计学生排名)——学生排名第110分,排名第26分,排名第34分;

省部级奖励(只统计学生排名)——学生排名第16分,排名第24分,排名第32分。

4)著作评分:只统计在封面著作中署名的著作,每项记5分。

5)以参评者科研论文和成果记分的总和为排序依据。

4. 学院须对每名申请参评博士生的学术研究水平和科研进展情况进行公示,公示内容见《北京航空航天大学四年级博士生和五年级直博生学校奖学金申报表》(以下简称《申报表》,见附件)。

 

四、评定机构

1. 学院成立四年级博士生和五年级直博生学校奖学金评定工作小组,负责组织实施2017年四年级博士生和五年级直博生学校奖学金评定工作。对博士生学术研究水平和科研进展情况的评定由学院学位评定分委员会负责。

2017年评定工作小组成员为:

组长:学院院长、党总支书记

副组长:研究生教学副院长、分团委书记

组员:各系教学主任、研究生教务秘书、研究生辅导员等

2. 学院2017年四年级博士生和五年级直博生学校奖学金评定工作小组的负责人为研究生教学副院长,联络员为研究生教务秘书,报研究生管理处备案。

 

五、评定程序

1.在参评范围内的四年级博士生和五年级直博生自愿向学院奖学金评定工作联络员提交《申报表》、发表论文情况统计表、发表论文首页和分区证明、专利证书复印件或受理证明、获奖证明复印件、著作封面等。

2.导师对申报学校奖学金的四年级博士生和五年级直博生学术研究水平和科研进展情况进行鉴定。

3.学院学位评定分委员会对申报学校奖学金的四年级博士生和五年级直博生学术研究水平和科研进展情况进行审核,按各学院应获得奖学金的名额,确定入选名单。

4.学院联络员将入选名单及每名入选者《申报表》报研究生管理处,研究生管理处会同学位办组织部分专家对各学院提交的入选名单进行复核。

5.学院根据研究生管理处反馈的复核意见,确定奖学金评定结果。评定结果及每名获得奖学金博士生的《申报表》由学院四年级博士生和五年级直博生学校奖学金评定工作小组进行公示,公示时间不少于5天。

6.公示结束后,由学院四年级博士生和五年级直博生学校奖学金评定工作小组将最终评定结果报研究生管理处。

7.对评定结果有异议的博士生,如在学院公示期内,可向学院学位评定分委员会提出书面申诉,学院学位评定分委员会接到有关申诉后应在7个工作日内做出答复。

8.如研究生对学院的申诉答复仍有异议,可在接到答复后3个工作日内向研究生管理处提出申诉。研究生管理处应会同学位办,邀请有关校学位评定委员会委员组成临时工作小组进行复议,并在10个工作日内对该申诉提出处理意见,并及时通知相关学院、研究生本人及其导师。此意见即为学校最终处理意见。

 

六、其它

1.博士生须恪守学术诚信,提交的《申报表》及支撑材料必须真实、准确,如有违反学术道德的行为,经校学位评定委员会或学院学位评定分委员会核实后,取消获得奖学金资格。

2.531日之前已提交学位论文答辩申请的在参评范围内的博士生,如未能通过学位论文答辩,则不能再申报学校奖学金。61日至91日期间,原则上不受理参评范围内博士生的学位论文答辩申请。

3.公派出国联合培养、休学等学籍异动博士生,可参加学校奖学金评定,并按规定及时提交《申报表》。学院和导师负责通知到该生。如因特殊原因,未参加奖学金评定,应在返校或复学后向学院提交书面申请,由学院学位评定分委员会提出审核意见后,报研究生管理处审定。

公派出国联合培养或休学期间内,不发放学校奖学金。公派出国留学或休学的博士生返校后,应及时到研究生管理处报到,可继续发放学校奖学金。公派出国留学或休学期间已停发的学校奖学金不再补发。

4.以下情况停发学校奖学金

1)未按规定时间注册的四年级博士生和五年级直博生,补注册后不再补发已停发的奖学金;

2)博士生申请退学者,自批准予以退学之日下月起,停发奖学金;

3)因违反校规校纪受警告、严重警告处分者,停发学校奖学金,时间为六个月;受记过和留校察看处分者,从受处分之日下月起停发学校奖学金。开除学籍者,从受处分之日起停发奖学金。

5.本细则仅适用于2017年四年级博士生(五年级直博生)学校奖学金评定。

 


北京航空航天大学四年级博士生和五年级直博生

学校奖学金申报表

(请按填表说明填写,本表填写的内容必须为非涉密可公开!)

指导教师

c 三年级博士生 c 四年级直博生

学科/专业

承担

科研

任务

情况

项目名称

课题来源

课题负责人

本人承担的具体工作

已取得

研究成

果(论

文、专

利、获

奖等)

论文题目

本人排名

发表年月

期刊(会议)名称

被检索

类型

专利名称

本人排名

发布年月

专利号

专利类型

获科技成果奖励名称

本人排名

获奖年月

证书编号

奖励级别

本人

承诺

 

本人所填写的以上内容均为真实情况。

 

 

本人签字:            

     

导师

意见

 

同意 / 不同意 该同学申报学校奖学金。

 

导师签字:            

     

学院学位

评定分委

员会意见

 

同意 / 不同意 该同学获得学校奖学金。

 

签字:        (学院代盖)

     

填表说明

1. 承担科研任务情况:

课题来源请从下表中选择其一(不能只填写代码,应写明具体内容)

代码

名称

代码

名称

01

主管部门(工信部)

10

国际合作研究项目

02

国家科技部

11

与港、澳、台合作研究项目

03

国家发改委

12

企、事业单位委托项目

04

国家社科规划、基金项目

13

外资项目

05

教育部人文、社会科学研究项目

14

学校自选项目

06

国家自然科学基金

15

国防项目

07

中央、国家其他部门

90

非立项

08

高校古籍整理研究项目

99

其他

09

省、市、自治区项目

 

2. 已取得研究成果(论文、专利、获奖等):

(1) 被检索类型请从下表中选择其一(不能只填写代码,应写明具体内容)

代码

名称

代码

名称

1

SCI

7

MEDLINE

2

EI

8

ISSHP

3

ISTP

99

其它

4

SCIE

10

CSSCI

9

AHCI

11

CSCD

5

SSCI

99

其他

6

A&HCI

 

(2) 专利类型请从下表中选择其一(不能只填写代码,应写明具体内容)

代码

名称

代码

名称

1

发明专利

4

集成电路布图设计专有权

2

实用新型专利

5

软件著作权

3

外观设计专利

 

(3) 获科技成果的奖励级别请从下表中选择其一(不能只填写代码,应写明具体内容)

代码

名称

代码

名称

10

国家

41

地级教育主管部门

20

省、部委级

42

地级其他部门

21

教育部

43

县级

22

中央其他部委

50

县级部门、乡(镇)级

23

省(自治区、直辖市)级

51

县级教育主管部门

30

省级部门、地(市、州、盟)级

52

县级其他部门

31

省级教育主管部门

53

乡(镇)级

32

省级其他部门

60

学校级

33

地(市、州、盟)级

70

国外

40

地(市、州、盟)级部门、县级

99

其他




北京航空航天大学 空间与环境学院学院版权所有 © 2016        地址:北京市海淀区学院路37号        邮政编码:100191        联系电话:86-10-82317132Copyright 2016 © sse.buaa.edu.cn. All rights reserved.