English
联系我们

美国洛斯阿拉莫斯国家实验室郭帆博士学术交流

2017年03月15日 11:14
作者:於益群
点击:

2017年3月14日,空间与环境学院空间科学系邀请到了郭帆博士来做学术报告。郭帆博士来自于美国洛斯阿拉莫斯国家实验室,2005年于中国科学技术大学获得空间物理学士学位,2007年于中国科学技术大学获得硕士学位,2012年于美国亚利桑那大学获得博士学位,2012年后进入美国洛斯阿拉莫斯国家实验室从事空间物理研究。他的主要研究领域包括:空间等离子体基本物理过程的数值模拟、磁场重联中高能粒子的加速机制、磁场重联中的磁岛及磁场重联中湍动的研究等。

本次报告的题目为“Nonthermal Particle Acceleration in Magnetic Reconnection”。郭帆博士首先为我们介绍了磁场重联的基本概念,磁场重联作为发生在空间等离子体和实验室等离子体中的物理过程,具有将大量的磁场能量转化为粒子能量的特点。为了研究这个过程中粒子获得能量的机制,郭帆博士及他的小组成员利用MHD模拟和PIC模拟研究了在不同尺度下的磁场重联过程,分别比较了不同的扰动状况及边界条件对磁场重联动力学过程的影响。他提出费米加速机制是粒子在磁场重联过程中获得能量的有效机制,并且发现了磁场重联中能量幂律分布的形成机制,这项研究对于理解太阳耀斑中以及其它空间等离子体中高能粒子的产生与等离子体加热有重要意义。

郭帆博士认真细致地阐述了他过去的工作成果及最新进展,并对老师和同学们提出的问题一一进行了解答。郭帆博士的报告让我们对重联中的粒子加速机制有了全面的认识,他严谨的治学态度也给大家留下了深刻的印象,报告在大家热烈的掌声中顺利结束了。





IMG_1047.jpg
IMG_1049.jpg
IMG_1044.jpg
北京航空航天大学 空间与环境学院学院版权所有 © 2016        地址:北京市昌平区沙河高教园南三街九号        邮政编码:102206        联系电话:010-61716670Copyright 2016 © sse.buaa.edu.cn. All rights reserved.