English
联系我们

欧洲空间局报道北航外专千人Dunlop教授首次发现地球空间磁层电离层电流耦合证据

2016年09月13日 15:41
作者:
点击:

日前,我校空间环境科学与技术国际交叉研究中心/宇航学院空间科学研究所外专千人邓乐普(Malcolm Dunlop)教授领导一个中外科学家团队,利用欧洲空间局(ESA)两个旗舰卫星计划Cluster和Swarm的探测数据,首次发现地球磁层和电离层电流耦合的观测证据。研究成果发表在国际空间物理权威期刊美国地球物理研究通讯(Geophysical Research Letter)上。欧洲空间局(ESA)科学网站也以“七颗欧洲空间局(ESA)卫星联合探测地球磁场”为题报道了这个新发现。该成果也是欧洲空间局Swarm卫星发射一周年亮点成果。

http://news.buaa.edu.cn/images/content/2015-07/20150714112824910474.jpg

欧洲空间局SWARM卫星示意图(Credit:ESA)

http://news.buaa.edu.cn/images/content/2015-07/20150714112850047579.jpg

欧洲空间局Cluster卫星编队示意图(Credit:ESA)

欧洲空间局报道中指出,来自中国北京航空航天大学的Dunlop教授领导的团队首次直接用三维局域磁场梯度对不同区域场向电流进行耦合观测。他们的研究发现在不同高度的两个区域场向电流在形态和结构上有着惊人的相似。这直接证明了场向电流在电离层和磁层耦合过程中所起的重要作用,它可以将能量从磁层从一个区域输运到另一个区域。

http://news.buaa.edu.cn/images/content/2015-07/20150714112920275648.jpg

欧洲空间局Cluster和Swarm卫星在2014年4月研究中所处的位置,以及观测到的场向电流示意图(Credit:ESA/ATG medialab)

研究结果一经发表,就引起了国际学术界的高度关注。欧洲空间局Cluster卫星计划首席科学家Philippe对此项研究进行了高度评价。

欧洲空间局(ESA)科学网站报道链接:

http://sci.esa.int/cluster/56098-seven-esa-satellites-team-up-to-explore-earths-magnetic-field/




北京航空航天大学 空间与环境学院学院版权所有 © 2016        地址:北京市海淀区学院路37号        邮政编码:100191        联系电话:86-10-82317132Copyright 2016 © sse.buaa.edu.cn. All rights reserved.